EnglishRussianUkrainian
   

                          Горит свеча памяти

голодоморПамятник жертвам голодомора в г. Балте возведен не случайно. В 1932-1933 годах жители Балтского района в полной мере познали ужас голодной смерти. В феврале 1933, когда селяне начали умирать от голода, на места поступила директива: категорически запретить любым организациям вести учет случаев опухания и смерти на почве голода, кроме органов ГПУ. Сколько наших земляков умерло голодной смертью никто не знает, но по разным данным, число жертв голодомора в Украине составляет от 4 до 7 млн человек.
голодомор 6 голодомор 5
Сегодня в Балтском районе не осталось живых свидетелей тех страшных событий, но память о голодоморе сохраняется в леденящих душу рассказах, которые никогда не забудут потомки тех, кто прошел через 1933-й год и выжил.
Я помню, как мой дед Михаил Рудой после еды собирал со стола крошки хлеба, чтобы ни одна не пропала, а краюху, которая падала на пол, поднимали, целовали и просили у Бога прощения за небрежное отношение к хлебушку. Я помню, как моя родственница, показывая на соседний с бабушкой дом, шепотом сообщила, что в голод там съели детей. Тогда каннибализм был распространенным.
Страшные истории помнят почти в каждой семье. И как вооруженные люди выгребали припрятанное зерно, даже то, что предназначалось для будущего урожая, и как ели траву лебеду, и как невозможно было покинуть родное село в поисках лучшей жизни. Выезд за пределы территории Украины запрещался. Такое забыть невозможно.
28 ноября в Балте, у памятного знака жертвам Голодомора горели свечи. Люди вспоминали трагические события, которые произошли 82 года назад.
Минутой молчания собравшиеся почтили память невинно погибших во время голодомора.
голодСвященнослужители — представители разных конфессий отправили панихиду по убиенным голодом.
голодомор 2
К памятному знаку легли венки и цветы, среди которых был и хлеб.

голодомор3

(фото с сайта http://balta-rda.odessa.gov.ua)

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.