EnglishRussianUkrainian
   

Сергей Мазур: Реформы, которые призваны улучшить нашу жизнь

IMG_6076

12 августа Одесский облсовет принял решение о создании   Балтской объединенной территориальной громады, в состав которой вошли город Балта и преимущественное большинство сел района. Балтский городской голова Сергей Мазур, который был инициатором создания объединенной громады, а также автором идеи по присвоению нашему городу  статуса  города областного значения, побывал в селах, которые  вошли в объединенную территориальную громаду. На местах он встретился с людьми, чтобы как можно доходчивее объяснить все преимущества стартовавшей в Украине реформы местного самоуправления, реформы, которая призвана изменить нашу жизнь.

IMG_6061

На встрече с громадой села Борсуки Сергей Мазур рассказал об особенностях избирательной кампании на выборах  в органы местного самоуправления 25 октября, затронул вопросы децентрализации власти, акцентировал внимание присутствующих на перспективах развития  территориальной громады после того, как депутаты Верховной Рады проголосуют за предоставление городу  Балте статуса города областного значения. Сергей Мазур надеется на положительный результат и верит в перемены:

«Мы никогда не вернемся назад с Советский Союз и это факт. Если мы взяли вектор туда, в Евросоюз, пускают нас или не пускают, но потихоньку нужно идти. Я готов стать во главе этого процесса и понемногу двигаться. Первый этап у нас уже есть – мы созданы».

Сергей Мазур заверил присутствующих, что в результате децентрализации люди смогут сами решать, как развивать свои села, ведь суть реформы местного самоуправления – передача на места широких полномочий и финансовых ресурсов. Государство будет возвращать 60% НДФЛ на развитие населенных пунктов.

Громада села будет распоряжаться землей, получит свои органы самоуправления. В селах будут работать старосты, а вот президентскую вертикаль власти в районах упразднят, передав  полномочия префектам, которые будут  выполнять контрольные функции.

IMG_6069

Не обошел  Сергей Мазур и тему укрупнения районов. Если Балту причислят к категории городов областного значения, тогда  она станет центром, к которому примкнут другие районы. Выгода для жителей нашего региона очевидна. Не зря Балтский городской голова на всех уровнях, включая ВР, лоббирует этот важный для территориальной громады вопрос.

На встречах с сельчанами, которые проходили в селах района,  Сергею Мазуру задавали немало вопросов. Один из самых острых – состояние местных дорог.  Его решение, пожалуй, самое трудное, однако кое-что уже удалось сделать. А именно: получить из областного бюджета средства на эксплуатационное содержание и текущий ремонт дороги  на Кривое Озеро. Эти работы  уже начались.

IMG_6078

Профессионализм и осведомленность Балтского городского головы вселяют оптимизм. Его стремление изменить качество жизни людей и вера в то, что все получится, основаны на личном опыте и опыте его зарубежных коллег из стран Евросоюза, который самый молодой мэр Украины изучает с большим интересом. В частности немало интересного и поучительного Сергей Мазур почерпнул у польских коллег. Реформы, которые прошли в этой стране, могут стать хорошим  примером для Украины. Конечно, если их применять с учетом наших реалий и украинского менталитета.

Л.Швецова

 

Share.

Comments are closed.