Небесная сотня – герои не умирают
Зал Балтского музея полон. Учащиеся городских школ пришли на встречу с героями Небесной Сотни…

Горит свеча, отбрасывая блики на портреты тех, кто ушел в вечность и навеки остался молодым. Участники мероприятия хоть и моложе тех, кто погиб в огне Революции Достоинства, но многие помнят события пятилетней давности. О них пишут в СМИ, рассказывают очевидцы, снимают фильмы, поют песни.

Ведущие у микрофона ведут рассказ о Майдане, о той мечте, ради которой мирная молодежь вышла с протестами в центр столицы. Ничто не предвещало беды, пока предательская рука не нажала на спусковой крючок снайперской винтовки. Пролилась кровь. Потом еще и еще.

Они уходили, чтобы стать героями, стать Небесной Сотней и навеки остаться в нашей памяти. Герои не умирают… Мелькают на экране страшные картины, слезы и боль матерей, молодые бездыханные тела.

Вместе они – герои Небесной Сотни, по отдельности – яркие личности, со своими мечтами, планами и жизненными дорогами.
О том, что происходило в Киеве на Майдане, рассказал школьникам очевидец тех страшных событий, а также участник АТО Анатолий Яровенко. Он вспомнил имена наших земляков, которые отдали свою жизнь за независимость и целостность Украины.

Об исторической подоплеке происходящих в Украине событий, об аннексии РФ Крыма, войне на востоке Украины доходчиво рассказал собравшимся преподаватель истории Балтского педагогического училища Анатолий Лекарь.

Трогательную историю о стареньком фортепиано, установленном на Майдане, и о пианисте, который играл Шопена, поведал залу директор музея Петр Ткач.

В зале затрепетали огоньки свечей. Их зажгли в память о тех, чью прекрасную жизнь на взлете оборвала пуля.
