Местное самоуправление: главное – думать о людях

Интервью с председателем Балтского райсовета Алексеем Пантилеевым.
Кор.: Алексей Анатольевич, восемь сел Балтского района не вошли в состав Балтской территориальной объединенной громады. В них по-прежнему главной властью остаются сельские советы, и трудится депутатский корпус. Каким для них был 2016 год?
Пантилеев А. А.: Всем головам сельских советов, депутатам, хочется выразить благодарность за поддержку и взаимопонимание, потому что без поддержки и сотрудничества с ними не о чем было бы сегодня говорить. Но, к сожалению, реалии таковы, что изменения в Бюджетный кодекс, которые были приняты на начале прошлого года, принесли с собой как положительные, так и отрицательные моменты. И если раньше бюджет района был больше дотационным, и тех дотаций, которые получал район, хватало на покрытие всех расходов районного бюджета и еще оставалось на развитие социальной сферы, то на сегодняшний день получилось, что расходная часть больше доходной и, к сожалению, в этом году мы не можем похвастаться большими ремонтами объектов недвижимости, которые еще остались на территории города. А это, например, помещение районной газеты «Народна трибуна» или военкомата. Большая часть средств в 2016 году уходила на содержание центральной районной больницы и других коммунальных предприятий. Но, тем не менее, объекты на территории сельских советов развиваются, и тут хочется отметить Песчанский сельский совет (председатель Гербенский В. Д.), который отремонтировал и амбулаторию и школу. Часть денег на ремонт школы было выделено программой развития ПРООН, часть – сельским советом. То же самое касается и Пужайковского сельского совета (председатель Долищук С. И.). В селе Сенное (председатель Бурдиян З. Я.) отремонтирован ФАП также с помощью программы ПРООН. За деньги сельского совета в этом селе отремонтирован Дом культуры. Позитивные изменения произошли в селах Гербино (председатель Дидурик Г.В.), Чернече (председатель Белоус С. А.), Плоское (председатель Ковальчук В. А.). В Плоском отремонтирован Дом культуры. На территории Шляховского сельского совета (председатель Шпарута В. Д.) провели ремонт ФП и клуба. Кроме того, депутаты Шляховского сельсовета поддержали местную футбольную команду – приобрели форму для игроков.
Во всех восьми сельских советах, которые остались в составе района, в прошлом году активно велись работы по ремонту и благоустройству сел.
Кор.: Смогли ли сельские советы провести хоть какой-нибудь ремонт дорог на своих территориях?
Пантилеев А. А.: К сожалению, только у двух сельских советов хватило денег на асфальтирование местных дорог, остальные провели ямочный ремонт – засыпку щебнем.
Кор.: Не чувствуют ли себя жители сел, которые не вошли в Балтскую ОТГ немного обделенными?
Пантилеев А. А.: Я не вижу особенных отличий. Административные услуги, которые получают жители громады, предоставляются всем жителям района. Что касается медицинского обслуживания, то здесь также нет никаких различий. Районная больница обслуживает всех граждан района. Есть взаимопонимание между городским и районным центрам ПМСП. На сегодняшний день Центр обеспечен практически всем необходимым. В очередной раз хочу поблагодарить председателей и депутатов сельских советов, фермеров, за финансовую поддержку и спонсорскую помощь. В ушедшем году все сельские советы помогали с приобретением медикаментов и топлива, для выезда транспорта в села. Некоторые даже помогли с приобретением оборудования. В частности, в ФП села Чернече спонсором был куплен кардиограф, Пужайковский сельский совет закупил холодильники для местной медицины в с. Савранское и Пужайково.
Кор.: Как планируете свою работу в 2017 году, на что надеетесь?
Пантилеев А. А.: Всем известно, что благодаря тем усилиям, которые мы приложили в прошлом году, удалось сохранить КУ Балтская «ЦРБ», и она уже претендует на статус одной из двух больниц будущего госпитального округа, который будет создан на севере Одесской области. Лечебное учреждение будет обслуживать жителей семи районов. Задача на сегодняшний день сохранить то, чего удалось достичь в прошлом. И не просто сохранить, а развивать дальше. Это и новый уровень ЦРБ и дальнейшее развитие местной медицины. На 2017 год мы планируем реформу районного Центра ПМСП и системы образования.
Все мы знаем проблему с оформлением субсидий. Уже сегодня определены основные направления по реформированию работы этого отдела райгосадминистрации.
Кор.: Есть ли трудности в вашей работе?
Пантилеев А. А.: Кроме несовершенного законодательства трудностей я не вижу. На примере других районов могу сказать, что могли бы быть трудности во взаимоотношениях разных ветвей власти. У нас три представителя: руководитель Балтской объединенной территориальной громады, председатель райгосадминистрации и райсовета. Мы находимся в одном здании, и нашли общий язык. Мы втроем идем в одном направлении и в этом девяносто процентов успеха.
Кор.: Райсоветы в будущем будут существовать или их постигнет другая участь?
Пантилеев А. А.: Советы жить будут. Но их будет гораздо меньше. Нам обещают Конституционную реформу. После нее количество райсоветов уменьшится примерно до 150 (вместо 490 сегодня). Районы будут укрупняться, будут функционировать районные советы, но как именно – покажет реформа.
Кор.: Алексей Анатольевич, спасибо за содержательное интервью. Желаю Вам успешной работы и новых свершений.