EnglishRussianUkrainian
   

Ющенко: Проблему с Донбассом решить уже никак нельзя

 0b2728de403c79ee0f141726ca5a8e44Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что конфликт на Донбассе не данный момент нельзя разрешить ни через Минские договоренности, ни через «нормандский формат».

Ющенко видит только один единственно правильный вариант – сесть за стол переговоров с Путиным.

«У меня большой пессимизм, когда мы говорим о нормандском формате. Что такое нормандский формат? Это когда Германия — наблюдатель, Франция — наблюдатель, Россия — наблюдатель, Украина — сторона. Что может этот формат решить? Ничего. Потому что в конфликте как минимум две стороны, другой стороны нет. Кресло агрессора пустое, кресло гаранта — пустое, кресло посредника — пустое, все наблюдатели. Что такое минский формат? Это когда Россия — наблюдатель, ОБСЕ — наблюдатель, Украина в лице президента Кучмы — сторона, и вторая сторона — Захарченко. Инициаторы хотели сказать, что вообще это конфликт украинский, и потому Украине нужно сесть за стол как бы с источником агрессии, которым является некий Захарченко. Источником агрессии на самом деле является РФ, а не Захарченко», — сказал Ющенко.

По его, словам внутренние проблемы Украины, прежде всего, экономического характера, не зависят от Донбасса.

«Если вы не решили вопрос стабильности денег и цен, допустили финансовую дестабилизацию, если вы потеряли контроль над ценами и над курсом, то… мы ведем украинскую экономику к самому глубокому экономическому краху за 24 года», — отметил Ющенко.

Как ранее сообщал Диалог.UA, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что Украина все еще хочет вернуть людей Донбасса.

Об этом он рассказал в интервью «Пятому каналу».

По словам Климкина, для Украины Донбасс является больше, чем географической территорией. Люди на оккупированной территории все еще остаются украинцам, однако, слишком подверженными вражеской пропаганде. Ей можно пытаться противодействовать, объясняя, что их путь вперед возможен только с Украиной в европейское будущее.

Share.

Comments are closed.