Урок длиною в сорок лет
26 апреля 1976 года учитель географии городской школы №1 Петр Ткач, который только что начал свою учительскую карьеру, вывез свой пятый класс в поход в Лисничевский лес.
Вспоминая этот первый поход, Петр Астафиевич смеётся. Как же можно забыть мальчишек, которые поймали ужей и пугали ими девчонок. То путешествие так понравилась пятиклашкам, что походы стали для них делом привычным в любое время года. Так родился туристический клуб, который ребята назвали «Корчагинец». В его члены принимали с пятого класса.
Когда была объявлена экспедиция «Моя родина СССР» корчагинцы приняли в ней самое активное участие. За ней последовали другие: к 100-летию дня рождения Ленина, ко Дню Победы.
«Мы по нескольку раз обошли все населенные пункты Балтского района, – вспоминает то далекое время Петр Ткач,– с каждой экспедиции привозили много интересного из истории сел, о людях, которые там жили».
Ценного краеведческого материала накопилось много. С согласия директора школы В. Калюжного корчагинцы привели в порядок школьный музей и открыли в нем экспозицию, которая полностью состояла из их наработок. Первыми, кому ее показали, были ветераны Великой Отечественной войны, которые освобождали Балтский район от немецко-фашистских захватчиков. Приурочили это событие к 40-летию освобождения.
Краеведческая деятельность членов клуба тесно переплелась с туризмом. Корчагинцы принимали активное участие в областных соревнованиях, неоднократно занимая первые места. Это был бесценный опыт, приобретя который члены клуба «Корчагинец» и их бессменный руководитель Петр Ткач отважились на дальние походы.
«По душе нам пришлись летние походы по Черкасской области, – рассказывает Петр Астафиевич. – Мы садились на велосипеды, грузили на них свой багаж: спальники, еду, казаны и уезжали на 13-15 дней. Мы объездили все населенные пункты Черкасской области, а позже разработали маршрут, связанный с именем Т.Г. Шевченко».
Один из маршрутов достиг Киевской области. Переяслав-Хмельницкий покорил корчагинцев своими музеями.
Члены клуба были включены в областную молодежную экспедицию. Это дало возможность побывать на Кольском полуострове, в восточных Саянах, в Чарской котловине, в Якутии, на реке Зея. Путешествия были увлекательными и интересными. Приходилось пользоваться всеми видами транспорта и, конечно же, много километров было пройдено пешком.
«Нас забрасывали в тайгу либо «кукурузником», либо вертолетом, а далее мы шли по разработанному маршруту, – продолжает свой рассказ Петр Ткач. – В Читинской области после завершения маршрута нас неделю не могли забрать. Спасло только то, что мы попали на метеостанцию. Там была мука, дрожжи, печь. Нам убили лося, и мы прожили неделю «припеваючи»».
Со временем корчагинцы подключились к «Школе безопасности». Став победителями областных соревнований, получили право принять участие в международных соревнованиях, которые проходили в Крыму. Несмотря на то, что наши были только шестыми, школу они прошли хорошую.
Рассказывая о географии походов, руководитель с большим удовольствием вспоминает о походе в Трахтемиров:
«Это бывшая казацкая столица, где казаки доживали свой век. Мы туда ездили неоднократно. После этого вначале 1998 учебного года был создан Курень, а через три года, в 2001 году – «Районное казацкое общество».
При клубе «Корчагинец» работала научная группа. Школьники изучали материалы и под руководством Петра Ткача писали научно-исследовательские работы. С первой работой о речке Кодыме ребят пригласили на заседание Всесоюзного географического молодежного товарищества «Планета». Павел Патынский и Валерий Рошиор выступили с докладом и заняли первое место. После этого свои работы ребята несколько раз представляли в Москве, Ленинграде и Владимире. В Московском университете Юрий Патынский защищал свою работу «Климат Балтского района». Всего в арсенале клуба около 20 научных работ.
Сегодня воспитанники Петра Ткача активные участники Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»). Несколько лет назад они стали первыми, а в прошлом году заняли почетное третье место и были награждены поездкой в Карпаты. Сейчас идет активная подготовка к очередным областным соревнованиям.
Петр Астафиевич Ткач сорок лет готовит достойных, крепких духом и умеющих выживать в любых условиях молодых людей, которые готовы в любой момент придти на помощь товарищу. Клуб воспитал сотни мальчишек и девчонок. Можно без преувеличения сказать, что общественная организация «Сечевой курень им. Ивана Гонты» Украинского детско-юношеского общества «Сечь» это школа, где воспитываются характер, воля и любовь к родному краю.
Накануне праздника Светлого Христова Воскресения Петр Астафиевич и его подопечные посетили все казацкие памятные места Балтского района. Привели их в порядок, поменяли рушники на крестах-оберегах. Работали ребята наравне со взрослыми казаками.
Когда разговор зашел о будущем, Петр Ткач сознался, что мечтает о победе своих воспитанников в военно-патриотической игре «Сокол» («Джура») на областном уровне.
Пока мы говорили об истории знаменитого клуба, в зале Балтского районного краеведческого музея собрались гости. Они с интересом разглядывали фотографии разных лет. Взрослые люди узнавали себя, вспоминали походы и путешествия. Особый интерес вызвал стенд с исследовательскими трудами.
К одному из них потянулась рука председателя Балтского городского совета Сергея Мазура. Это его работа «Исторический памятник города Балты» (исследование истории Армяно-Католического костёла Святого Станислава). Сергей Сергеевич написал ее, будучи учеником одиннадцатого класса. Не тогда ли родилась у будущего мэра любовь к родному городу и ответственность за его судьбу?
«Мне организация дала очень много. Я научился быть самостоятельным, – говорит Сергей Мазур, – что касается других членов клуба, то каждый получил свой опыт. То, что сделал для нас Петр Астафиевич – это неоценимо. Он учитель от Бога. Сорок лет вести клуб, который всегда работал результативно, это большое достижение».
Когда бывшие корчагинцы заняли места в зале, Петр Ткач объявил, что урок длинною в сорок лет начался. Как будто к школьной доске выходили к нему взрослые люди, и каждому было что вспомнить.
«Тридцать восемь лет назад я пришел в клуб и считаю, что я до сих пор член этого клуба, – откровенно признался Юрий Патынский. – То время мы провели с большой пользой для себя. Благодарю Петра Астафиевича, который тратил свое личное время, отрывался от семьи и всегда был с нами».
Год за годом всплывали в памяти руководителя и его воспитанников история клубной жизни, путешествия, походы, посещение исторических мест родной Украины. Немало было смешных и курьезных случаев. Зал час от часу взрывался смехом. Атмосфера пленяла теплотой.
Ирина Балагула вспоминала до краёв набитые, тяжелые рюкзаки и то, как в Ереванском университете защищала свою работу «Туристические возможности Балтского района». Годы, проведенные в клубе, она считает самыми счастливыми.
Своего руководителя Петра Астафиевича бывшая корчагинка назвала живым источником, учителем учителей и пожелала ему крепкого здоровья, бодрости и энергии.
«В вашем большом сердце есть частичка для каждого из нас, и все мы останемся вашими учениками, – сказала в заключение Ирина Балагула».
О том, как будучи самыми маленькими корчагинцами «драяли» музей, чистили казаны и миски в походах, вспоминал на импровизированном уроке Сергей Мазур:
«Жизнь в походе состояла из трёх этапов. Первый – это дойти, второй – помочь приготовить еду, убрать и попасть под крыло Петра Астафиевича. И третье – это принять участие, в чем либо. Сегодня мы понимаем, что это школа жизни, которую ты проходишь, чтобы отвоевать место под солнцем. Когда Петр Астафиевич был директором школы, с одной стороны кое-что нам можно было, а с другой – практически все нельзя (смех в зале)».
Смеялся зал и над рассказом о двойках по географии, которые получили корчагинцы, не выучив домашнее задание после похода. Вспомнил Сергей Мазур и свои Крымские приключения, когда сам добирался из Ялты до Гурзуфа в Артек. И поездку в Москву, где представлял украинское скаутское движение.
«Спустя годы мы понимаем, что так шлифуется человек, личность. И тысячи людей, разбросанных по всей стране, могут сказать, что Вы, Петр Астафиевич, были для нас папой, мамой, старшим братом, медсестрой, психологом. Большое спасибо за уроки жизни».
Сергей Мазур и в знак благодарности вручил бывшему руководителю цветы и подарок.
Вспомнили в тот вечер многое. И как флаг на Говерлу поднимали, и как кулинарные знания приобретали, и как дрова учились рубить, и как от поезда отстали, и другие интересные случаи. Многим в жизни пригодился опыт, приобретенный в походах.
«Грустно на душе, – признался Владимир Глухов. – Сегодня мы отмечаем такую славную юбилейную дату. Хочу от всех тех, кто не смог приехать на эту встречу высказать благодарность легендарному человеку с большой буквы, который воспитал ни одно поколение учеников. Они стали настоящими туристами и хорошими людьми. Здоровья Вам, Петр Астафьевич!»
Юбилейный урок затянулся. Никому не хотелось уходить и расставаться с теплыми воспоминаниями. Для бывших корчагинцев задушевно пели педагоги ООШ школы №1-лицей им. Олеся Гончара, танцевали старшеклассники. Петр Ткач представил собравшимся своего помощника. Это учитель физкультуры школы №1 Юрий Филоненко. А потом были цветы, поздравления, теплое общение и фотография на память.
Так прошел урок длиною в сорок лет.
Лиана Швецова