EnglishRussianUkrainian
   

Как изменились зарплаты за год: увеличение «грозит» не всем (инфографика)

гривна жел

Несмотря на жалобы многих соискателей о том, что зарплаты не спешат расти, данные из вакансий свидетельствуют об обратном: практически во всех сферах зарплаты хоть и незначительно, но выросли.
Об этом свидетельствуют данные исследования проведенного порталом rabota.ua, передает NewsOboz.org.
Лидером среди профессиональных сфер стала банковская. Однако не стоит удивляться — прирост считается в процентах, поэтому, например, 48% прироста для банковских сотрудников — это 1981 грн, а 16% прироста зарплат в IT — 2962 грн.
Тем не менее, пятерка лидеров по приросту зарплат выглядит так:
  • банкиры;
  • менеджеры по туризму;
  • административный персонал;
  • строители;
  • медики.
Именно им прибавили более чем по 20%. Грустная ситуация у топ-менеджеров — их увеличение зарплаты составило всего 1%. Хуже всего дела обстоят у аграриев — им зарплату в среднем даже урезали.
Как изменились средние зарплаты, предлагаемые работодателями, за год:

Если говорить о том, как изменились пожелания соискателей, то анализ ожидаемых заработных показал, что самые быстрорастущие зарплатные ожидания у специалистов сфер IT — они практически удвоились. Амбициозные финансовые запросы у аграриев, менеджеров по туризму и топ-менеджеров. Не против поднять себе зарплату в полтора раза специалисты сферы производства, архитекторы и специалисты из сферы образования.
Как изменились средние зарплаты, ожидаемые соискателями, за год:

Если сравнить несколько профессиональных сфер из первой и второй таблиц, становится понятным, что высокие ожидания соискателей не всегда имеют под собой почву — например, ожидания аграриев почти в два раза больше чем предложения работодателей, а топ-менеджеров и архитекторов — в полтора.
А вот в сферах IT и торговли — ситуация обратная. Специалистам этих сфер работодатели готовы платить больше, чем того ожидают соискатели.
Напомним, годовая инфляция в Украине (декабрь 2015 г. к декабрю 2014 г.) составила 43,3%. Это максимальное значение за последние 20 лет. В государственный бюджет на 2016 год при этом заложена инфляция на уровне 12%.

Источник: http://newsoboz.org

Share.

Comments are closed.