EnglishRussianUkrainian
   

                    Кто накажет поджигателей?

жгут листья«Плохо пахнет, я задыхаюсь»,- скороговоркой проговорила моя восьмилетняя внучка и демонстративно зажала носик ладошкой. В Балте массово жгут опавшие листья, ботву и другие отходы. Дым стелется густой пеленой. Трудно дышать. Да и опасно. Ведь загрязнение воздуха от осенних костров гораздо сильнее, чем от промышленных выбросов. В дыму множество вредных соединений, одно из наиболее токсичных — диоксин. Вместе с дымом в воздух попадают пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года. В дыме опавшей листвы высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов.
У многих людей аллергия на дым, поэтому осенью существенно возрастает заболеваемость. Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких.
Особенно тяжело приходится людям, страдающим бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами. Как отмечают врачи, за последнее десятилетие возросло количество аллергиков пострадавших от выделения токсических веществ, содержащихся в дыме от костров.
Дышать дымом изо дня в день мало кому приятно, поэтому единственный выход – борьба с подобными правонарушениями.
Законами «Об охране окружающей природной среды» и «Об охране атмосферного воздуха», запрещено сжигание остатков сухой растительности и опавших листьев.
Статьи 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание листьев, мусора и т.д. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 77-1 Кодекса Украины об административных нарушениях, а согласно статье 152, штраф за костры для граждан составляют 340 – 1360 грн., а для должностных лиц и предприятий – 850 – 1700 грн.
Балтский городской совет не первый год ведет борьбу с нарушителями. Прямо скажем – с переменным успехом. Почему? Да потому, что невозможно поставить стража возле каждого дома, а сами горожане просто закрывают глаза на происходящее. Соседи покрывают соседей и так из года в год.
Но молчать нельзя. О фактах сжигания листьев и отходов необходимо сообщать в местные органы власти, в экологическую инспекцию, пожарную службу, и даже в прокурату. О разведенных кострах нужно сообщать милиции, для того, чтобы сотрудники МВД остановили правонарушение и наказали виновных.
Если не будем равнодушными – добьемся успеха. В противном случае – нам уготована участь терпеливых страдальцев.

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.