Нам выбор дан…
Бог создал человека по образу и подобию Своему. Всевышний дал нам разум и волю для того, чтобы мы могли самостоятельно сделать осознанный выбор.
Человек должен по своему разумению, сознательно принимать решение. Но всегда ли наш выбор зависит только от нашей воли? Иногда мы просто не осознаем тот факт, что нами скрыто управляют и манипулируют и это влияет на решения, которые мы принимаем. Возьмем, например, предвыборную кампанию, когда честная борьба и конкуренция политиков перерастает в войну компроматов.
Если избирательная кампания носит характер скрытой гражданской войны, в нее вовлекаемся и мы, избиратели. Хотим мы этого или нет. В этом случае высказывание Отто фон Бисмарка – «Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой!» как нельзя лучше отражает нашу действительность.
События в нашем районе и городе, как в капле воды отзеркаливает предвыборную кампанию, которая проходит в Украине. Но нас все же больше задевает то, что происходит рядом, с людьми, которых знаешь, с которыми общаешься.
Чем ближе к выборам, тем агрессивнее стала борьба всех без исключения участников избирательного процесса. Чего только стоит анонимная закулисная война в СМИ, которую мы сейчас наблюдаем. И мы с вами, электорат, ее заложники. В таких условиях многим очень трудно сделать свободный выбор.
Манипулятивная предвыборная риторика действует как отрава, которая лишает нас возможности проявить свободу волеизъявления. И не выдерживают мозги у обывателя. Манипуляции нашим сознанием вызывают у определенной части людей нежелание воспринимать информацию скандального характера. Конечно, есть и те, кто чувствует себя как рыба в воде. Однако уверена – таких меньшинство.
В условиях усиленного прессинга многие предпочитают не принимать участия в избирательном процессе. Это, если хотите, своеобразная демонстрация протеста против навязываемого выбора. Отсюда и серьезные проблемы с явкой на избирательные участки. Но если мы с вами считаем себя внутренне и внешне свободными и ответственными личностями, тогда просто обязаны принять участие в голосовании. Ответственность состоит в том, чтобы не отдать свой бюллетень в чужие руки.
Кстати, о бюллетенях. Уединившись в кабинке, внимательно изучите этот важный документ. Не спешите, чтобы не ошибиться. Но если вы недоглядели и испортили бюллетень, у вас есть право на одну ошибку. Поставьте в известность председателя, заместителя или секретаря комиссии и попросите выдать вам другой бюллетень. А испорченный вами документ будет погашен.
Еще хочу напомнить: 25 октября выборы в органы местного самоуправления, поэтому если человек не находится по месту своей постоянной регистрации либо проживания – он не сможет проголосовать.
И в завершение очень хочется провозгласить знакомый с детства лозунг: «Все на выборы!» Однако мой призыв многие могут расценить, как навязывание им чужой воли.
Лиана Швецова.