EnglishRussianUkrainian
   

Олесь Витряный: работаем с максимальной отдачей

зима 2016 099 Олесь Витряный не вписывается в привычный для нас образ чиновника. Дверь его кабинета открыта для всех, он охотно контактирует с людьми, прислушивается к чужому мнению, не боится ошибаться, и умеет отстоять свою точку зрения. А еще, управленец верит в лучшую долю Украины и не падает духом, когда слышит неутешительные прогнозы.
После рождественских праздников председатель Балтской райгосадминистрации дал пресс-конференцию для журналистов местных СМИ на которой подытожил работу администрации в 2015 году.
Витряный О.А.: Для меня важно каждый день максимально эффективно использовать те полномочия, которые есть у главы администрации на пользу жителей Балтского района. Могу с уверенностью сказать, что с момента назначения (сентябрь 2015г.) каждое решение, которое принималось мной, не носило формальный характер.
Вести разговор об успешной деятельности района невозможно без анализа бюджета. Так в 2015 году удалось выполнить бюджет на 112, 6% от запланированных показателей. Это первое перевыполнение за последние восемь лет, что дало возможность направить дополнительные средства на укрепление материально-технической базы таких отраслей, как образование, культура, социальная защита населения, а также провести индексацию заработной платы и выплату оздоровительных работникам бюджетной сферы.
Например, в систему образования района дополнительно было направлено 446 тыс. грн. Средства пошли на приобретение компьютерной техники, мультимедийной доски, 4-х электроплит, 2-х холодильников, горюче-смазочных материалов.
В прошлом году заменено 15 окон в Пасицеловской школе, сделан текущий ремонт кровли Пещанской школы, отремонтировано систему систему отопления в Чернечанской и Немировской школах, приобретены насосные агрегаты для городских школ, а также приобретена новая посуда для 12 школ района. Отдельно хочу сказать, что в прошлом году начат капитальный ремонт помещений городской школы №3. Благодаря переговорам с подрядной организацией нам удалось дополнительно расширить фактический перечень работ для этой школы на 300 тыс. грн.
В области культуры укрепили материальную базу на суму 152,516 тыс.грн. Были приобретены проекторы, микрофоны оргтехника, усилительная звуковая аппаратура. Дополнительно выплатили работникам культуры в качестве индексации по зарплате 143, 363 тыс. грн.
За счет перевыполнения бюджета заменили 36 окон в первичном центре медико-санитарной помощи. Также проведен текущий ремонт амбулатории в с. Гольма, был куплен холодильник для хранения вакцин.
Для ЦРБ смогли купить морозильную камеру, холодильник, приобрели оборудование для лаборатории на 43 тыс. грн., а также новые стиральные машины.
В целом за счет перевыполнения бюджета района дополнительно в медицинские учреждения закупили медицинских препаратов на суму 135 тыс. грн.
Большое внимание райгомсадминистрация приделяет привлечению инвестиций в Балтский район. Так совместно с Агентством по вопросам инвестиций и развития Одесской ОГА идет поиск инвесторов для возобновления работы и дальнейшего развития предприятия по производству молочной продукции и продуктов детского питания (ООО «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов»).
Предоставлено на рассмотрение потенциальных инвесторов три земельных участка промышленного предназначения для открытия новых предприятий. Непосредственно двумя из них заинтересовались представители бизнес кругов для открытия зернового элеватора в пос. Белино и мусороперерабатывающего (мусоросортировочного) завода.
В вопросах АПК мы восстановили работу земельной комиссии. Сейчас идет процесс учета свободных земельных участков и участков, которые находятся в распоряжении администрации и фактически обрабатываются сельхозпредприятиями. Так как вопрос предоставления земель запаса на законодательном уровне до сих пор не урегулирован, администрация в 2015 году исходила из того, что сельхозпредприятия должны возместить за фактическое использование таких земель 4,5% от оценочной стоимости пашни и 10% от оценочной стоимости сенокоса.
Это является средними ценами земельных аукционов в Одесской области. Поскольку такая плата за землю идет в в сельские бюджеты, такой шаг позволил нам перевыполнить абсолютно все бюджеты сельских советов!
По линии социальной защиты населения администрация продолжает свою работу по начислению жителям района субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Так на конец года начислено 5075 комплектов документов на жилищные субсидии. Средняя выплата субсидий составляет 1710 грн. 03коп., а на твердое топливо и сжиженный газ – 1414 грн. 07 коп.
К сожалению, при всех наших достижениях хочу сказать о том, что аппарат райгосадминистрации совсем не обеспечивается канцтоварами, бумагой. Бензин для поездок мне приходится приобретать за свой счет.
зима 2016 101
Корр.: Кроме нулевого обеспечения, с какими еще трудностями Вам приходится сталкиваться?
Витряный О.А.: Я столкнулся с такой проблемой, как отсутствие заместителей. Это длится третий месяц. Это на самом деле бюрократия. Одного моего заместителя уже подали на утверждение. Такая процедура. Кабмин может вызвать и не дать согласия, а документы другого моего заместителя вернули для исправления грамматических ошибок. Если можно считать таковой аббревиатуру «ООО». Кроме того уже 4-й месяц болеет руководитель аппарата. Фактически из руководства только я один. И это действительно проблема.
Корр.: В связи с образованием Балтской объединенной территориальной громады часть аппарата райадминистрации перешла работать туда. Испытываете ли вы нехватку кадров?
Витряный О.А.: 82% перешли работать в объединенную громаду. Мы не можем сказать, что ждет в будущем райгосадминистрации. Мы знаем концепцию государства. Райадминистраций не будет, вместо них будут исполкомы при райсоветах. Мы главы администраций имеем четкий государственный подход. Мы не держимся за кресла, а внедряем все здоровое и правильное. В данном случае это объединенная территориальная громада. Поэтому мы только рады, что на наших работников обращают внимание.
У нас хорошие отношения с С. Мазуром и А. Пантелеевым. Мы не делим работу.
Корр.: Какие перспективы у КУ «Балтская районная больница»?
Витряный О.А.: Недавно у нас были представители департамента здравоохранения Одесской ОГА. Наша больница им понравилась. Здесь хорошая база. Мы должны сберечь коллектив ЦРБ.
Корр.: Насколько вы чувствуете себя балтянином?
Витряный О.А.: У нас с вами один менталитет. Мы – подоляне. Я хочу внедрять конкуренцию. Балтский район должен быть районом бизнеса. Мы – команда Саакашвили. Мы видим, что сегодня не все так просто. Мы поддерживаем Саакашвили, у нас нулевая терпимость к коррупции. Мы должны культивировать успех, а не терпеть потребительство.

Л. Швецова

Share.

Comments are closed.