EnglishRussianUkrainian
   

Подковерных игр больше не будет?

видео 092У общественного совета, который функционирует при Балтской райгосадминистрации, похоже работы прибавиться. Это стало ясно на внеочередном заседании совета, на которое был приглашен глава Балтской РГА Олесь Витряный. Глава района предложил общественникам активное участие в финансовом мониторинге. Это поможет эффективнее распоряжаться средствами и экономить деньги районного бюджета.
видео 107Более подробно о принципах финансового мониторинга рассказала начальник финансового управления Балтской райгосадминистрации Леся Паламарчук.
видео 087Она предложила членам общественного совета закрепить группы за сферой культуры, образования и здравоохранения. Каждую неделю в финансовом управлении общественники будут получать информацию о приобретении товаров и услуг, а затем займутся сбором и обработкой информации, которая поможет принять оптимальное решение. Стоит отметить, что эту инициативу присутствующие восприняли с одобрением. Ведь в предложении О. Витряного есть один важный момент: прозрачность и максимальная открытость при использовании бюджетных денег.
Так же главный финансист района сделала акцент на том, что уже с 1 января 2016 года возглавляемое ею управление будет формировать два бюджета: районный (для 8 сельских советов, которые не присоединились к громаде) и бюджет Балтской объединенной территориальной громады в которую вошли 16 населенных пунктов.
На внеочередном заседании членам общественного совета были представлены три кандидата на должности заместителей председателя Балтской РГА.
видео 099
Олесь Витряный рассказал о критериях отбора претендентов и о том, как формируется новая команда управленцев.
Идя навстречу пожеланиям жителей района, был проведен открытый отбор на замещение вакантных должностей. Всего поступило 16 заявлений. Как признался О. Витряный, он надеялся на большую активность. На первом этапе отбора состоялось обсуждение с участием представителей общественности, за тем беседа с руководителями района и города. Так же претенденты прошли тест на уровень IQ. В результате конкурса отобраны три кандидатуры.
Алена Литвин, Инна Насиковская и Ярослав Дидух были представлены членам общественного совета и ответили на вопросы присутствующих.
видео 121
Но, пожалуй, самым бурным было обсуждение кандидатов на должность прокурора Балтского района. По рекомендации Антона Геращенко, народного депутата Украины, советника Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, общественность должна принять самое активное участие в обсуждении претендентов, что, собственно, и произошло на заседании общественного совета.
видео 142 видео 127 видео 130
Больше всего нареканий было на работу бывшего прокурора Балтского района Сергея Сакала и на тех, кто трудился под его началом. Эти люди также претендуют на высокий пост. Всего в списке было семнадцать человек. Больше половины из них – специалисты из других районов. После активного обсуждения члены совета единогласно выразили доверие одной Наталье Дымовской, которая на сегодняшний день возглавляет Балтское районное управление юстиции.
На заседании рассматривались и другие вопросы. Например, дискуссию вызвало обсуждение кандидатуры на должность начальника Балтского райотдела внутренних дел.
То, что происходило в зале, обнадеживает. Похоже, новое руководство уходит от кулуарных решений и авторитарного управления, при которых злоупотребления и превышение власти были нормой.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.