EnglishRussianUkrainian
   

Янукович подал в Евросуд по правам человека иск против Украины

януковичБританские адвокаты считают, что украинские органы прокуратуры находятся под политическим давлением с целью осудить экс-президента Виктора Януковича по фальшивым уголовным обвинениям.
Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с «регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него». Об этом сообщается в релизе британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP.
В своем иске экс-президент просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской конвенции по правам человека, включая «право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям».
Согласно релизу, Янукович пострадал от дискриминации в силу его политического статуса и взглядов.
Британские адвокаты выразили уверенность, что украинские органы прокуратуры «находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям».
Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против Януковича расследуется несколько уголовных производств. В отношении него, по данным ГПУ, применяется процедура заочного осуждения.
Генеральная прокуратура Украины официально решила допросить Януковича 11 августа. Экс-президент к следователям не явился, вместо него прибыл адвокат Виталий Сердюк. Он пояснил, что экс-президент отказывается ехать в Украину, опасаясь за свою жизнь. В интервью «Радио Свобода» Сердюк заявил, что Янукович предложил следователю ГПУ провести его допрос в Ростове-на-Дону.

Источник: http://gordonua.com

Share.

Comments are closed.