Юзефград — Балта
10 октября 2015 г. мы будем праздновать День города Балты. Дата возникновения нашего города до сих пор остается спорной. История старинного населенного пункта теряется в глубине веков, но краеведы и исследователи не прекращают поиски истины, как в Украине, так и за ее пределами.Один из них — Александр Таскин. Автор многочисленных трудов десятки лет занимается изучением истории родного края. Результатом его исследований стали интересные и важные материалы, посвященные возникновению и развитию г.Балты. Предлагаем читателям нашего сайта краткий сборник исторических материалов.
Вступление
История основания и развития г. Балты освещалась неоднократно. Ее исследователями в основном были авторы книг, которые в разные годы вышли из печати. О Балте писал Б. Стряпкин в книге «Балта». Очерк.», вышедшей в г. Одессе в 1962 г. Е. Бойко М. Ухожанский, С. Цванг издали «Путеводитель», также вышедший в г. Одессе в издательстве «Маяк» в 1981 г. «Історія міст і сіл Української РСР. Одеська область», 1978 г.». А также Є. О. Бойко, Т.В.Крысько, В.М. Рыхлецький в брошюре «Балта. Коротка історична довідка». Проспект». О нашем городе упоминал Сергей Таранец в книге „Старообрядчество Подолии», изданной в Киеве в 2000 году. Писатель И.И. Билык в своем романе «Мечь Арея», вышедшем в 1972 г. в Киеве, упоминает поселение Балта 447 г., хотя эта версия требует дополнительных исследований.
Происхождение городов всегда являлось спорным моментом, поскольку не все документы, подтверждающие такие факты, удается сохранить. Войны, разрухи, пожары веками уничтожали исторические сведения. Однако все же, некоторые ведомости сохранены, они находятся в Национальных архивах, музеях.
Собирая документы о происхождении города Балта, мне довелось использовать многие исторические документы и художественную литературу. В итоге собранные материалы систематизировались, одни исторические данные дополнились другими источниками, таким образом, написанные мною очерки станут еще одним документальным подтверждением событий тех далеких эпох.
В целом, Балта — уникальный по своей сущности город. Некогда состоявшая из двух частей, когда одна сторона города принадлежала Турции, другая — Польше, она характерна необычным этносом данной территории. Место вобрало в себя обычаи многих национальностей, культур, религий. Нынешний балтянин — это носитель всего того, что было заложено еще при основании города. Все, что оставило необычный след в быту населения, обычаях, говоре, и определяют уникальность нашей местности.
Возникает множество вопросов, откуда это все взялось? Кто повлиял на жизнь нашего города? Думаю, наступил момент, когда нужно детально изучить это поселение и поставить много точек над «і».
В этом кратком сборнике исторических материалов отображены судьбы основателей и владельцев Юзефграда, основные события, повлиявшие на судьбу города в период XVIII – начало ХХ веков.
Сегодня Балта — цветущий, колоритный город, но потомкам нужно знать и помнить, что каждая частица всего, что их окружает в городе, — это наслоения веков, это усовершенствованная страница истории, начало которой положено в далекое-далекое время…
***
Реки, леса, плодородные земли были необходимы человеку для его проживания. Издревле привлекал людей регион, расположенный в бассейне рек Днестр и Южный Буг, притоки которых — реки Ягорлык и Кодыма — создавали природную границу между степью и лесостепью, поэтому здесь испокон веков селились люди. Древнейшими жителями этого края были скифы, киммерийцы, славяне, во II веке нашей эры пришли сюда готы, которых в конце IV веке вытеснили гунны. В IX-XI веках тут был половецкий край, впоследствии разорённый татаро-монгольским нашествием. В XIV в. эти земли вошли в состав Литовского государства. В 1385 г. после Кревской Унии была объединена Польша с Литвой, с 1434 года под власть Польши отошли Подольские земли. Среднее Побужье принадлежало Литве и называлось Брацлавщиной.
По водоразделу между реками Южный Буг и Днестр проходил Кучманский шлях, связывающий Крым с Польшей. После Люблинской унии 1569 года Брацлавщина переходит под власть Речи Посполитой и преобразуется в Брацлавское воеводство, после Брестской церковной унии 1596 года на Брацлавщине началось строительство грандиозных архитектурных сооружений.
Судьба этих земель менялась каждый раз. Частые войны между Польшей и Турцией привели к Андрусовскому перемирию, по которому Брацлавщина осталось под польской короной, но под натиском Высокой Порты по Бучацкому миру земли Подольского, Брацлавского и Киевского воеводства на 27 лет перешли под Турецкую власть, которая основала на этих землях Сарматское княжество. После трактата о вечном мире 1686 г. все Правобережье, правда, растерзанное, превращенное в пустошь, возвращается Польше. А по Карловицкому миру 1699 г. возвращаются земли по рекам Кодыма и Ягорлык, по которым и прошла граница.
(Продолжение следует)