EnglishRussianUkrainian
   

               Заплати налоги и спи спокойно…

скан довидки 028Перед Балтским городским советом и его председателем Сергеем Мазуром, стоит задача найти пути максимального пополнений доходной части бюджета Балтской объединенной территориальной громады. В том числе и через систему налогообложения.
Добровольное перечисление налогов, как физическими лицами, так и предпринимателями это гарантия финансовых возможностей нашей Балтской объединенной территориальной громады.
Поэтому весьма актуальным стал конструктивный диалог власти с представителями местного бизнеса, темой которого стали местные налоги и сборы. На встрече присутствовали Балтский городской голова Сергей Мазур, его заместитель Эдуард Рабинович, начальник финансового управления Балтского горсовета Л.В. Паламарчук, начальник отдела экономики А.В. Мараев, начальник юридического отдела Т.В. Гладышева.
Обращаясь к участникам встречи, Сергей Мазур сказал, что знает, как непросто в наше время развивать бизнес, но нелегко и городской власти, которая сегодня изыскивает все возможности для пополнения местного бюджета. Одним из путей руководитель назвал создание государственного реестра. Работа в этом направлении будет завершена к началу мая 2016 года. Сергей Мазур уточнил также, что часть налогов и сборов, которые были приняты в 2015 году, останутся и в 2016-ом. Но на ближайшей сессии городского совета депутаты примут ставки налогов, которые будут действовать уже в следующем 2017 году.
Краеугольным камнем системы налогообложения, которую сейчас формирует местная власть – стала забота о людях, понимание ситуации, которая сложилась в Балте и селах района. Это было видно по конструктивным предложениям, с которыми выступили перед участниками встречи специалисты Балтского городского совета.

скан довидки 037

«Мы должны до 1 февраля принять новые ставки налогов, – подчеркнул первый заместитель председателя Балтского городского совета Э.С. Рабинович. – Речь идет о местных налогах, на которые мы влияем. Это налог на недвижимость (жилая и нежилая), это плата за землю (налог на землю и арендная плата)».
Следует отметить, что в 2015 году инфляция составила 43%. Не трудно посчитать, какой значительной могла бы быть плата за землю, если бы местная власть смирилась с такими реалиями. Однако понимая, что за цифрами стоят люди, было принято достаточно гуманное решение.
Говоря о земельном налоге, начальник отдела экономики Балтского горсовета А.В. Мараев подчеркнул, что ставка налога за земельные участки, которые уже имеют нормативную денежную оценку, установлена в размере 0,1% от этой оценки, а для сельскохозяйственных угодий – 1% от оценки. Однако органы местного самоуправления согласно законодательству, имеют право сами определять ставки налога на землю. Пользуясь данными полномочиями, городской совет решил уменьшить ставку с 0,1% до 0,05% для городских жителей и с 1% до 0,03% для сельчан, тем самым значительно облегчив налоговое бремя.

скан довидки 026

Такая же гуманная налоговая политика наблюдается и в установлении налога на жилую и нежилую недвижимость для физических лиц. О том, какими будут ставки, объяснила начальник юридического отдела Т.Г. Голышева:
«По жилой недвижимости мы предлагаем снизить ставку с 1% до 0.5%. А это значит, что владельцы домов площадью более 120 кв.м., квартир более 60 кв.м., а также жилой недвижимости разных типов площадью более 180 кв.м. будут платить приблизительно 7 гривен за избыточную площадь».

скан довидки 040

Что же касается нежилой недвижимости, то, как объяснила юрист, государство увеличило ставку налогообложения до 3% и не более. Но городской совет утвердил ставку 0,3%. Однако пользуясь правом предоставлять льготы в зависимости от имущества, которое облагается налогом, Т.В. Голышева предложила оставить нулевую ставку, как и в прошлом году. А это значит, что за свои сараи, гаражи, летние кухни и прочие хозяйственные постройки люди платить налог не будут.
Что же касается коммерческой недвижимости, то городской совет утвердил ставку – 1% . При этом, как в прошлом году от уплаты налога освобождаются государственные органы, дошкольные учебные заведения, коммунальные учреждения и т. д.
На прежнем уровне остались ставки налога для земельных участков, которые выкупили местные предприниматели и ставки по оплате за арендованную землю.
Присутствующая на встрече начальник финансового управления Л.В. Паламарчук, которая видит жизнь всего района в цифрах и числах уверена, что налоговые ставки необходимо повышать, чтобы содержать бюджетную сферу и пополнять бюджет развития.
Из 11 источников доходов, которые поступают в Балтскую объединенную территориальную громаду основные – это налоги на землю и недвижимое имущество, сказала финансист и обнародовала суму от налога на недвижимое имущество, которая составила в 2015 году всего 106,4 тыс. грн.

скан довидки 041

«Подняв ставку налога от 0,1% в прошлом году до 1% сума вырастет до 1 млн 53 тыс., – констатировала Л.В. Паламарчук, – и призналась, что предлагала руководству поднять ставку до 3% и получить дополнительно в бюджет 3,3 млн грн.».
Реакция предпринимателей на такой комментарий была предсказуемой. Разгорелась полемика. Бизнесмены напомнили представителям власти, что они принимают активное участие в жизни города и района, помогают бюджетной сфере и жителям сел, в которых трудятся. И поэтому просят местное руководство поддержать бизнес.

скан довидки 022

Выслушав предпринимателей, председатель Балтского городского совета Сергей Мазур заметил, что, по сути, за недвижимое имущество до сих пор мало кто платил и добавил:
«Мы с вами ищем компромисс, чтобы отработать механизм и понять, как мы будем работать в 2016 году. Моя принципиальная позиция такова: жителей Балтской территориальной громады не облагаем налогами на столько, насколько можем себе это позволить».
Глава территориальной громады также сообщил присутствующим, что начинается работа по инвентаризации земли и недвижимого имущества. Это даст возможность, навести порядок и, конечно же, увеличить поступления в местный бюджет. Чтобы прекратить полемику Сергей Мазур высказал свою окончательную точку зрения:
«Мы – экспериментальная территория. Учитывая сложную экономическую ситуацию, я предлагаю снять 20% нагрузки с местного бизнеса».
Встреча закончилась. Присутствующие убедились, что налоговая политика Балтского городского совета весьма лояльна к жителям территориальной громады и справедлива по отношению к предпринимателям Балтского района.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.